Bildung Übersicht über die Seminare der IG Metall

Auf dieser Seite findet ihr die Seminare der IG Metall Nürnberg.

Seminare der IG Metall Nürnberg
Ein junges Paar steht auf einem Wanderweg und liest eine Karte.

Wochenseminar IG Metall Nürnberg Aufgabe und Rolle der Vertrauensleute

Das Grundlagenseminar für Vertrauensleute und IG Metall Betriebsräte (A1). Hier lernst du nicht nur das gewerkschaftliche Handwerkszeug für Vertrauensleute, sondern erlebst auch gemeinsam mit anderen Aktiven eine sehr gute Zeit.

Arbeitnehmer beim Bedienen eine Sägemaschine

Wochenendseminare der IG Metall NürnbergTarifverträge der Metall- und Elektroindustrie Bayern

Gutes Leben, gute Arbeit und ein gerechtes Einkommen - die Tarifverträge der Metall- und Elektroindustrie sind die Grundlage für gute Arbeitsbedingungen und umfassen viele Regelungen. Diese zu kennen und die Kolleginnen und Kollegen dazu zu beraten ist eine zentrale Aufgabe von Vertrauensleuten.

Wochenendseminar IG Metall Nürnberg Tarifverträge im KFZ Handwerk

Gutes Leben, gute Arbeit und ein gerechtes Einkommen - die Tarifverträge im KFZ Handwerk sind die Grundlage für gute Arbeitsbedingungen und umfassen eine Vielzahl von Regelungen. Diese zu kennen und die Kolleginnen und Kollegen dazu zu betraten in eine zentrale Aufgabe von Vertrauensleuten.

Kind spielt mit ihrem Opa

Wochenendseminar IG Metall Nürnberg Für die Rente - Jetzt und WIR!

Ob jung oder alt: Alle wollen eine Rente, die für ein gutes Leben reicht. Aktuell ist die Rentenmaschine der Bundesregierung jedoch falsch eingestellt. Seit Jahren wird mal hier und mal da gedreht, aber sie läuft nicht rund. Wir erklären das Rentensystem und was wirklich gemacht werden muss.

Metaller auf der FairWandel-Kundgebung mit dem T-Shirt:

Wochenendseminar IG Metall Nürnberg Vertrauensleute gestalten die Transformation

Durch die Transformation werden viele Betriebe und Branchen vor große Herausforderungen gestellt. Wir geben unseren Vertrauensleuten das nötige Rüstzeug mit auf den Weg, um die Transformation erfolgreich im Betrieb zu gestalten.

Titelbild Digitale Transformation 1

Wochenendseminar IG Metall Nürnberg Digitalisierung, Internet of Things und Künstliche Intelligenz

Wir nutzen in unserem Privatleben selbstverständlich digitale Technik. Doch auch im betrieblichen Alltag sind Fernwartungssysteme, Mobilarbeit, Ticket-Systeme und vieles mehr heute Teil der Arbeit. Wie verändert sich dadurch unsere Arbeit? Das ist Gegendstand dieses Seminars.